J’ai fait cette recette avec les légumes que j’avais sous la main. Par principe, dans mes recettes, quand je parle de poids de légumes, ils sont épluchés et lavés.

Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 100 gr de carotte
  • 100 gr de courgette
  • 100 gr de céleri rave
  • 100 gr de brocoli
  • 1 c. à café de persil haché
  • 6 œufs
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 12 c. à soupe de lait écrémé
  • 1 c. à café de sel de Guérande
  • 1 pointe de curcuma ou piment d’Espelette
  • 3 tours de poivre
  • 80 gr de comté
Préparation

1. Couper tous les légumes en petits dés, les blanchir séparément, 1 min pour le brocoli et la courgette, 2 min pour les carottes et le céleri.
2. Égoutter et laisser refroidir.
3. Mettre la farine dans une jatte, délayer avec l’huile d’olive le lait écrémé, passer au tamis s’il y a des grumeaux.
4. Casser y les œufs 1 par 1 et mélanger au fouet sans faire de mousse.
5. Ajouter les légumes refroidis et le persil, puis le sel et le curcuma.
6. Mélanger doucement
7. Garnir un moule à manqué de 20 cm avec la pâte feuilletée.
8. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
9. Verser-y l’appareil omelette et légumes.
10. Poser sur la surface le comté coupé en lamelles.
11. Enfourner et cuire à feu moyen pendant 30 min.

La différence avec la recette de la Fédération

Les légumes blanchis rapidement sont al dente. J’ai préféré garder l’huile d’olive pour apporter du goût à la préparation et éviter ainsi de cuire 2 fois l’huile d’olive (cholestérol oblige !).
La préparation avec 6 œufs et 2 c. à soupe de farine donne une quiche très compacte et dure, ajouter du lait et mettre moins de farine la rend plus moelleuse.

J’ai cuit la quiche dans un moule de 26 cm. Trop grand pour donner de l’épaisseur à la quiche.

Les légumes blanchis

Avant d’enfourner

Une part de quiche

Quiche aux légumes revisitée par notre Cuisinière