Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de tapenade
  • 5 filets d’anchois
  • 1/2 poivron
  • 4 c. à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 boule de mozzarella
  • Gros sel
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190° (th. 6)
  2. Retirer les premières feuilles des fenouils ainsi que la base. Les effeuiller, les laver et les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les refroidir dans une eau glacée. Les égoutter sur un linge propre.
  3. éplucher, dégermer et hacher l’ail. Tailler le poivron en lanière.
  4. Badigeonner un plat à gratin d’huile d’olive, d’ail haché et de tapenade. Y répartir le fenouil. Ajouter quelques filets d’anchois coupés en quatre et quelques lanières de poivrons.
  5. Faire chauffer dans une casserole la crème fraîche allégée, en recouvrir le contenu du plat à gratin et y répartir la mozzarella préalablement coupée en tranches. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la mozzarella fonde.
Gratin de fenouil